Одесское Землячество (odzeml) wrote,
Одесское Землячество
odzeml

О ксеноморфах

Из цикла «Записки одессита из Восточной Новороссии»

… Донецк начала 2016 года производит необычное впечатление. Он не очень весел, он лишён той суетливости, которая вообще свойственна крупным городам (и которая делает их похожими на муравейники). Он лишён вечерней, сверкающей огнями рекламы, праздничности столиц. Он строгий, немного суровый, не очень людный – как, впрочем, и положено прифронтовому городу и столице молодой Донецкой Народной Республики, ведущей освободительную войну с врагом, который окопался у самых окраин города.
Описывать сегодняшний Донецк можно долго и, быть может, я ещё вернусь к нему – благо, он того заслуживает. Но есть одна вещь в новом Донецке , которая сразу бросилась мне в глаза и о которой бы хотелось рассказать…
В один из первых дней своего пребывания в Донецке, завершив дела, я решил немного посмотреть город. Вначале я ехал, но потом решил, что лучше пройдусь пешком. Я шел по его  широким улицам  и смотрел … На идущих мимо людей, на мужчин и женщин (многие из которых были в военной форме - от «Горки» до «Цифры» ), на проезжающий мимо транспорт, на патриотическую социальную рекламу  на билбордах, а также на дома вокруг.

Дома как дома – мало чем отличающиеся от домов во многих других городах, основная часть которых была отстроена после Великой Отечественной. Впрочем было в них нечто, бывшее непривычным и поначалу резавшее глаз.

… Закрытые Макдональдсы, и многочисленные магазины украинских торговых сетей. Закрытые и пустые отделения украинских банков и «Новой почты». Их пустые и заброшенные помещения с запыленными витринами выглядели необычно и странно и должны были вызывать ощущения тревоги и беды – но почему-то не вызывали. Казалось бы – из города исчезли важные атрибуты нормальной жизни, город потерял что-то, о чём надо было бы жалеть – но почему-то было не жалко.
[Продолжение]

Начинающие выцветать и облезать надписи «Першiй украiнський банк…», «Нова Пошта» и т.п. над заброшенными офисами и магазинами  чем-то неуловимо напоминали мне вот эти таблички

Победа.jpg

Да, текст на них не был немецким.  Да, это были таблички не над концлагерями или рейхскомендатурами. Там всего лишь что-то продавали или оказывали банковские услуги. Кормили гамбургерами или принимали и отправляли посылки. Но, по сути, их хозяева своей деятельностью точно также вели наступление на всё русское в нашей родной Новороссии и Малороссии, как и те, кто устанавливал  таблички с надписями «Stalingrad» и «Karpowka» на русских землях 70+ лет назад.

Я хорошо помню, как заходя в любой макдак в Одессе – ты обязательно получал от дрессированных мальчишек и девчонок на кассе тираду на мове «щировитаюзамовляйтебудьласка».  И не важно, что 100% и посетителей и самих сотрудников кафе говорили по-русски. И хорошо помню, как во всём заведении – от меню до надписей на стенах и дверях не было НИ ОДНОГО русского слова. Как даже телереклама и сюжеты на мониторах в зале были 100% украиномовными. И как на любые вопросы вида «А почему мол так?» менеджер  отвечала, что «это у нас такая корпоративная политика».

И это действительно была политика. Причём даже не корпоративная, а просто политика. Все они, все торговые сети и сети общепита, банки и транспортные компании, головные офисы которых располагались в Киеве, сознательно шли сюда как завоеватели – показывая нам, русским жителям Новороссии, что они тут хозяева, и с нами и нашими желаниями никто считаться не собирается. Они демонстративно использовали исключительно украиномовные надписи в своих банках, магазинах и кафе – показывая, что русский язык и его носители – это их враги, и что их целью является искоренение этого языка здесь.

Неужели все они были сплошь идейными националистами? Нет, разумеется. Не все. Но те, кто сидел в киевских  (а часто и не только в киевских, а повыше) офисах, и кто отдавал распоряжения на эту тему в массе своей ими были. Они были и идейными и финансово заинтересованными сторонниками существовании «незалежной» анти-российской, петлюро-бандеровской Украины – которой всё русское враждебно и его надлежит искоренить. И потому никакие жалкие «законы о языке» времён Януковича не могли им помешать проводить эту политику без изменений и далее.

И вот теперь они ушли отсюда. Как ушли 70+ лет назад их идейные предки – которые тоже считали нас, русских, кем-то ниже себя, – а наш язык языком людей третьего сорта. И их заброшенные заведения, демонстративно оклеенные надписями исключительно на их «дэржавной мове», смотрятся теперь весьма жалко, и являют собой памятник тщетности попыток искоренить русское на русской земле.

И идя по улице и глядя на очередной пустой магазин, я понял, на что это похоже. В старом фантастическом романе Р. Хайнлайна «Кукловоды» были инопланетные твари, которые напоминали трилобита – и которые забирались человеку на спину и внедрялись щупальцами в его нервную систему – подчиняя его себе. Хирургическое удаление такого ксеноморфа было трудным и очень травмировало человека-носителя. Но зато спасало его.

И пусть сегодня в освобождённом от власти петлюро-бандеровской Украины  Донецке меньше супермаркетов и банков, пусть в нём нет Макдональдсов и офисов Новой почты, но зато с его спины удалён чужеродный ксеноморф-подчинитель.  И красавец-Донецк оправится от этой хирургической травмы. Тут уже есть и будет всё больше своих супермаркетов и своих банков. Но чужаков и проводников политики деруссификации тут более не будет никогда. Ибо это русская земля. А будущее России, её историческая миссия – возрождать и собирать потерянное в тёмные годы распада. И так оно и будет.

… Размышляя на эти философские темы я подошёл к одному из магазинов сети «Первый республиканский супермаркет», с удовольствием посмотрел на родного двуглавого орла в его эмблеме и зашёл внутрь. Я купил булку донецкого хлеба, палку макеевской колбасы, бутылку абхазской минералки,  краснодарского масла и белорусской ряженки, рассчитался русскими рублями и довольный пошёл домой.



Закатное солнце подсвечивало оранжевым горизонт и мне было спокойно и легко на душе.

Алексей Чмырь
Одесское Землячество, январь 2016
Tags: ДНР, Донецк, Новороссия, одесситы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments