?

Log in

No account? Create an account
Из цикла "Записки одессита из Восточной Новороссии"

Короткая поездка в Луганск. Вполне приличная поначалу дорога после Снежного сменяется полностью разбитой. Лишь на подъезде к Луганску дорога снова становится человеческой. Таможни ЛНР и ДНР на границе республик пропускают нас без проблем – им достаточно документов и отсутствия коммерческих грузов.
На подъезде к Луганску начиная с Лутугино глаз радуют автобусные остановки, раскрашенные местными активистами в честь городов героев – особенно приятно видеть в самом Лутугино остановку в честь Одессы.

Въезжаем в Луганск c юга – проезжая через населённые пункты, опалённые войной. Именно здесь в августе 2014 го были разбиты и отброшены взявшие Луганск в клещи части наступающей украинской армии.  Здесь же неподалёку находятся руины Луганского аэропорта – откуда укроармию выбили в последних числах августа. Масштабы сражения и потерь здесь были куда меньше чем при сражении за Донецкий аэропорт, но тогда, летом 2014го, эта победа была важной вехой и одной из первых серьёзных наших побед той войны – после череды отступлений и поражений.
Сам Луганск тоже сильно пострадал от обстрелов. Вот, например, разбитое снарядом здание, расположенное неподалёку от бывшего военкомата, где летом 14-го года располагался штаб батальона Заря и по которому била украинская артиллерия.

Я мало пробыл в Луганске и мои впечатления о нём мимолетны и не глубоки. Но у меня пока не притупилась свежесть восприятия населённых пунктов, освобождённых от чумной власти укрогосударства (я слишком долго пробыл в отравленных его властью регионах Новороссии и остро ощущаю эти отличия) и даже мимолётные визиты в города и посёлки Донбасса оставляют яркие впечатления.

[Продолжение]И Луганск мне, конечно же, очень понравился.
Светлый, немноголюдный, с прямыми длинными и широкими центральными улицами.
Наглядной агитации в Луганске меньше чем в Донецке – разве что поздравления с 23м февраля от руководства республики размещены на билбордах повсюду. Зато в Луганске много патриотических надписей на стенах домов и заборах вдоль дорог:

Зайдя в один из магазинов военторга, я купил в качестве сувениров несколько  значков с гербом Луганской Народной Республики и по дороге на следующую встречу стал их внимательно рассматривать. Значки были красивые, очень качественно сделанные, да и сам изображённый на них герб был довольно интересен.

Те, кто следил за началом Русской весны, вероятно, помнят, что первоначально гербы и флаги всех трёх народных республик (Донецкой, Луганской и Харьковской) были очень похожи. Они представляли  собой горизонтальные триколоры две нижних полосы которых были красного и синего цветов (естественных для Киевской Руси и перешедших потом на флаг Советской Украины). Верхняя же полоса флага каждой из республик была своя – чёрная у ДНР, голубая у ЛНР и зелёная у ХНР. Герб тоже был очень схож  – это был двуглавый орёл с щитом в центре на котором был изображён герб столицы республики.
По сути, гербы и флаги ЛНР и ХНР были вариацией на тему герба и флага ДНР (разработанного задолго до этих событий движением Донецкая Республика). И если судьба ХНР сложилась трагически (восстание в Харькове было подавлено и никакого развития геральдика республики не имела) то ЛНР и ДНР устояли и герб Луганской республики за это время претерпел изменения.

Флаг ЛНР остался прежним - триколор из голубой, синей и красной полос – а вот герб претерпел последовательные изменения – последняя версия которых была утверждена в октябре 2014 го и представляет собой герб, который изображён на купленном мною значке:


Хорошо видно влияние на него советской геральдики в целом и герба  СССР в частности. И это совершенно неудивительно – ведь в составе украинского государства Луганская область традиционно была самой левой среди всех 25 областей Украины. Здесь позиции компартии были традиционно самые сильные – а сами местные коммунисты были куда ближе к праву назваться этим словом, чем насквозь гнилая и продажная КПУ в Киеве, имеющая к левым идеям околонулевое отношение.

Верность своим взглядам и своим землякам луганские коммунисты доказали во время Русской Весны – фракция коммунистов в Луганском облсовете поддержала провозглашение республики и ещё в июне 2014го в полном составе перешла в Народный совет ЛНР. Собственно во многом именно им и обязана ЛНР своим новым гербом.

Что лично я, русский имперский патриот, могу сказать, глядя на символику двух, вырванных из под власти анти-русской Украины, республик?

Я не вижу в ней никакого противоречия. Обе группы символов - «имперская»,  построенная на базе двуглавого орла и «советская», построенная на базе пятиконечной звезды и сопутствующих символов – обе они символизируют Россию во времена её величия и расцвета. С обоими из них связаны величайшие победы и свершения в истории нашей страны. Под обоими из них границы нашей Родины обретали своё законное и естественное начертание – а наши войска маршировали по улицам европейских столиц.

И обе они достойны уважения и почитания. Одна из главных бед России – это идеологический раскол на левых и правых, когда и те и другие являются патриотами России – но при этом тратят свои силу и энергию не на борьбу с внешними врагами и укрепление страны – а на борьбу друг с другом.

В этом смысле республики Восточной Новороссии являют собой прекрасный пример обратного. Сюда ехали все – от ультра-левых до ультра-правых. Здесь рядом воевали лимоновцы и правые монархисты. Их всех объединяло желание победить пришедшие на нашу землю силы, для которых любая Россия (что левая, что правая) – это извечный враг, которого нужно уничтожить.

И лично для меня символика ДНР и ЛНР – прекрасный пример сочетания преемственности и патриотизма. И виды Луганска, которые я наблюдал в тот же день, органично дополняли это чувство.


Разве есть противоречие между этим советским зданием со звездой на шпиле и золотыми куполами церкви с православными крестами над ними? Нет, разумеется – всё это вместе и есть наша Россия. Единая, с неразрывной тканью истории – и трагической, но великой  судьбой.


Посему я с удовольствием добавил купленные в Луганске значки к приобретённым Донецке значкам в виде флагов ДНР и Новороссии и обязательно привезу их в подарок друзьям на Большой Земле. Как символы Малой Земли, которую удалось удержать и не отдать врагу и которая как и прежде будет тем плацдармом , с которого мы ещё пойдём в наступление. Рано или поздно.
Алексей Чмырь, Одесское землячество,
февраль 2016

О ксеноморфах

Из цикла «Записки одессита из Восточной Новороссии»

… Донецк начала 2016 года производит необычное впечатление. Он не очень весел, он лишён той суетливости, которая вообще свойственна крупным городам (и которая делает их похожими на муравейники). Он лишён вечерней, сверкающей огнями рекламы, праздничности столиц. Он строгий, немного суровый, не очень людный – как, впрочем, и положено прифронтовому городу и столице молодой Донецкой Народной Республики, ведущей освободительную войну с врагом, который окопался у самых окраин города.
Описывать сегодняшний Донецк можно долго и, быть может, я ещё вернусь к нему – благо, он того заслуживает. Но есть одна вещь в новом Донецке , которая сразу бросилась мне в глаза и о которой бы хотелось рассказать…
В один из первых дней своего пребывания в Донецке, завершив дела, я решил немного посмотреть город. Вначале я ехал, но потом решил, что лучше пройдусь пешком. Я шел по его  широким улицам  и смотрел … На идущих мимо людей, на мужчин и женщин (многие из которых были в военной форме - от «Горки» до «Цифры» ), на проезжающий мимо транспорт, на патриотическую социальную рекламу  на билбордах, а также на дома вокруг.

Дома как дома – мало чем отличающиеся от домов во многих других городах, основная часть которых была отстроена после Великой Отечественной. Впрочем было в них нечто, бывшее непривычным и поначалу резавшее глаз.

… Закрытые Макдональдсы, и многочисленные магазины украинских торговых сетей. Закрытые и пустые отделения украинских банков и «Новой почты». Их пустые и заброшенные помещения с запыленными витринами выглядели необычно и странно и должны были вызывать ощущения тревоги и беды – но почему-то не вызывали. Казалось бы – из города исчезли важные атрибуты нормальной жизни, город потерял что-то, о чём надо было бы жалеть – но почему-то было не жалко.
[Продолжение]

Начинающие выцветать и облезать надписи «Першiй украiнський банк…», «Нова Пошта» и т.п. над заброшенными офисами и магазинами  чем-то неуловимо напоминали мне вот эти таблички

Победа.jpg

Да, текст на них не был немецким.  Да, это были таблички не над концлагерями или рейхскомендатурами. Там всего лишь что-то продавали или оказывали банковские услуги. Кормили гамбургерами или принимали и отправляли посылки. Но, по сути, их хозяева своей деятельностью точно также вели наступление на всё русское в нашей родной Новороссии и Малороссии, как и те, кто устанавливал  таблички с надписями «Stalingrad» и «Karpowka» на русских землях 70+ лет назад.

Я хорошо помню, как заходя в любой макдак в Одессе – ты обязательно получал от дрессированных мальчишек и девчонок на кассе тираду на мове «щировитаюзамовляйтебудьласка».  И не важно, что 100% и посетителей и самих сотрудников кафе говорили по-русски. И хорошо помню, как во всём заведении – от меню до надписей на стенах и дверях не было НИ ОДНОГО русского слова. Как даже телереклама и сюжеты на мониторах в зале были 100% украиномовными. И как на любые вопросы вида «А почему мол так?» менеджер  отвечала, что «это у нас такая корпоративная политика».

И это действительно была политика. Причём даже не корпоративная, а просто политика. Все они, все торговые сети и сети общепита, банки и транспортные компании, головные офисы которых располагались в Киеве, сознательно шли сюда как завоеватели – показывая нам, русским жителям Новороссии, что они тут хозяева, и с нами и нашими желаниями никто считаться не собирается. Они демонстративно использовали исключительно украиномовные надписи в своих банках, магазинах и кафе – показывая, что русский язык и его носители – это их враги, и что их целью является искоренение этого языка здесь.

Неужели все они были сплошь идейными националистами? Нет, разумеется. Не все. Но те, кто сидел в киевских  (а часто и не только в киевских, а повыше) офисах, и кто отдавал распоряжения на эту тему в массе своей ими были. Они были и идейными и финансово заинтересованными сторонниками существовании «незалежной» анти-российской, петлюро-бандеровской Украины – которой всё русское враждебно и его надлежит искоренить. И потому никакие жалкие «законы о языке» времён Януковича не могли им помешать проводить эту политику без изменений и далее.

И вот теперь они ушли отсюда. Как ушли 70+ лет назад их идейные предки – которые тоже считали нас, русских, кем-то ниже себя, – а наш язык языком людей третьего сорта. И их заброшенные заведения, демонстративно оклеенные надписями исключительно на их «дэржавной мове», смотрятся теперь весьма жалко, и являют собой памятник тщетности попыток искоренить русское на русской земле.

И идя по улице и глядя на очередной пустой магазин, я понял, на что это похоже. В старом фантастическом романе Р. Хайнлайна «Кукловоды» были инопланетные твари, которые напоминали трилобита – и которые забирались человеку на спину и внедрялись щупальцами в его нервную систему – подчиняя его себе. Хирургическое удаление такого ксеноморфа было трудным и очень травмировало человека-носителя. Но зато спасало его.

И пусть сегодня в освобождённом от власти петлюро-бандеровской Украины  Донецке меньше супермаркетов и банков, пусть в нём нет Макдональдсов и офисов Новой почты, но зато с его спины удалён чужеродный ксеноморф-подчинитель.  И красавец-Донецк оправится от этой хирургической травмы. Тут уже есть и будет всё больше своих супермаркетов и своих банков. Но чужаков и проводников политики деруссификации тут более не будет никогда. Ибо это русская земля. А будущее России, её историческая миссия – возрождать и собирать потерянное в тёмные годы распада. И так оно и будет.

… Размышляя на эти философские темы я подошёл к одному из магазинов сети «Первый республиканский супермаркет», с удовольствием посмотрел на родного двуглавого орла в его эмблеме и зашёл внутрь. Я купил булку донецкого хлеба, палку макеевской колбасы, бутылку абхазской минералки,  краснодарского масла и белорусской ряженки, рассчитался русскими рублями и довольный пошёл домой.



Закатное солнце подсвечивало оранжевым горизонт и мне было спокойно и легко на душе.

Алексей Чмырь
Одесское Землячество, январь 2016

Профиль

odzeml
Одесское Землячество
http://odzeml.ru/

Календарь

Май 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com